4.12.13

Kopdar : #BN2013

Acara kopdar Blogger Nusantara 2013 di Jogja yang saya ikuti ini digelar selama dua hari, yaitu pada 30 November - 1 Desember 2013. Pesertanya, hampir semua "perwakilan" dari semua daerah di Indonesia numpuk disini. Dan, meskipun acara utama batal digelar di keraton, tapi acara penggantinya cukup seru dan... menguras tenaga, banget...

Acara yang akan digelar di keraton akhirnya diganti acara seminar dan pagelaran budaya di Joglo Abang. Siang hari diisi seminar, talkshow bareng blogger-blogger sukses, dan ajang promo produk sponsor. Mulai sore, ada pagelaran budaya yang diisi tarian-tarian daerah, dan pentas seni dari warga sekitar. Acara ini juga jadi buruan para penghobi fotografi, dan fotografer (beneran) buat mengasah kemampuan mereka.

Joglo abang : pagelaran budaya tari daerah dan para pemburu foto... *apasih

Hampir maghrib, acara dipecah jadi dua, yaitu stay di joglo abang (nonton pagelaran budaya) dan tour jogja (jalan-jalan di spot utama wisata jogja). Dan, kita pilih ikut tour jogja. Peserta tour didrop di terminal bus, dan harus jalan kaki sekitar 20 menit buat sampai di Alun-alun keraton, dan 30 menit untuk sampai di kawasan malioboro. Kita memilih main ke alun-alun keraton, lalu keluyuran di pasar malam yang rame-banget, dan makan di angkringan. 

Tour jogja : Gedung tua, kolam pancing, pasar malam, masjid keraton, ferris wheel

Jam 10 malam, kita dijemput bus dan meluncur ke tujuan selanjutnya, desa wisata Tembi. Paginya, ada acara khusus Disability gathering berupa lomba futsal para disabilitas vs panitia yang ditutup matanya, pentas seni, bazaar produk hasil karya para disabilitas. Selebihnya, keliling desa, main ke galeri seni, dan foto di depan banner event blogger nusantara. 

Desa Wisata Tembi : Futsal disabilitas, galeri seni, bazaar, dan tujuan wisata desa

Buat urusan perut, alias soal kuliner dan makanan selama disana, bisa dibilang lumayan enak. Sebagian disediakan panitia, dan ada juga yang beli sendiri di angkringan.

Kuliner : nasi goreng mercon, nasi pecel, brongkos, nasi kucing dan kopi joss.

Overall, acaranya lumayan padat, berpindah-pindah (berasa nomaden) dan cukup bisa mengcover konsep dari acara kopdar nusantara dengan peserta yang datang dari hampir semua wilayah di seluruh Indonesia.

Peserta kopdar : sebagian kecil dan sebagian besar

Tapi, semua acara itu nggak akan seru kalau cuma diikuti sendirian (berasa foreveralone), dan siapa aja partner in crime yang nemenin saya selama disana...? tunggu di postingan selanjutnya ya... *winking

26 comments:

Bang Satya said...

Wah, ikut kopdar nih?
Kemaren mau ikutan, tapi ternyata bentrok sama ujian. Pupuslah harapan saya :))

miftah faradisa said...

iya, wah waktunya nggak pas banget..ikutan yang taun slanjutnya aja...hehe

Rahajeng Kartika said...

miftoo..oleh2.. :D

sepertinya seru sekali, :3

Lia Agustina Damanik said...

Miftah yang baju ijo.. Miftah yang baju ijo..

Kenapa di Medan gak ada acara beginian, ya?
Btw, Mif.
Blogger newbie kaya aku gini bisa gak sih kalo mau ikutan acara beginian?

latif anshori said...

ahhhhhhhh bikin ngiri,,,,


:(....

Fentaria H.B said...

aku yo arep buah tangane :D

tiageardy said...

wah ceritanya ikut kopdar nih... seru ya
ayo ayo posting lagi, mau tau keseruannya...

Mei Wulandari said...

Miftaaah senangnya bisa kopdar di Jogja :)
ramai tuh foto2nya, seneng dan bangga pastinya bsa ketemu sama blogger senusantara :)
iyaaa miftah yg pake baju n kerudung ijoooo hahah

Wiwi Aswan said...

Wihh keren ya yang ikutan kopdar..
Jadi pengen juga huhuhu

Nizaruddin Rais said...

Mip aku njauk oleh2 he,, dolen ae arek iki =w=

miftah faradisa said...

ajeng : iya, harusnya kamu ikutan bu... :3

penta, nizar : hahaha. ga dapet oleh-oleh woi...

miftah faradisa said...

lia : iyaa,,,baju ijo...bisa banget lia, itu yang ikut kopdar rata2 masi newbie semua kok... :D

latif : ayoo ikutan...

tia : sippp...postingan selanjutnya masi dibikin...hahaha

miftah faradisa said...

kak mei : iya, gitu deh...seneng dan capek...hahaha

wiwi : tunggu event selanjutnya wi... :D

vien cenizity said...

Ceritanya nyesek banget
Gue gak pernah ikut kopdar huaaa :(( pengen ikut !!

miftah faradisa said...

nahh..bsok kn mau ikut yang di malang...semangatt.. :D

Haris Luqman Hakim said...

kerjaan padet, sebenarnya pengen ikut kopdar tapi waktunya yang gak bisa pas. padahal cuma di jogja, 4 jam juga nyampai. ah... bikin kalut saja.

heni nuraeni said...

Salam kenal ya aku Heni, seneng banget deh bisa kopdar se-nusantara kayak gitu.

Aisyah As-Salafiyah said...

wih Masya Allah serunyaa.. pengen ikutan juga jadinya.. ^_^
Salam kenal kak, ikutan tantangan 30 hari itu ya? sama donk, hhe..
Follow back ya kak..

miftah faradisa said...

haris : hahaha. lain kali kalo pas ada kesempatan, ikutan aja.. :D

heni : iyanih, salam kenal juga...

aisyah : iya, okee...segera meluncur ke blog km.. :D

Meykke Santoso said...

keren miftah, kamu sampai ke jogja buat acara blogger! tapi aku mau nanya, jadi intisari acara ni apaan yak?? dapat temen brapa puluh dan apa dampak buat blog mu itu sndiri gitu?? kurang deskripsi Miftaaah...btw, cc Nisa jarang muncul kemana yak?

miftah faradisa said...

intisarinya sih sebenernya kopdar, sekalian ngelakuin hal-hal yang bermanfaat (sepertinya), plus exploring jogja. Banyak temen, tapi kadang cuman asal-kenal. dampaknya, stats blog jadi meroket... :D
Nisa sibuk kerja di jakarta, mey.. -__-

Elang Wicakso said...

ihiiirrrr bikin ngiri nih si eneng. Ada yah partner in crime nya?
Eh iya Mif, yg didapet di BN kmaren boleh dong di share di kopdar Malang besok. Sama Wila,Agha,Nazarudin dsb. hehehe biar kopdarnya ada ilmunya juga. okeokeoke...

Zhie Cha Smile said...

kak Miftah ikut acara BN.. udah tahu dari kemarin2 karena kak Elang sering share fotonya waktu kopdar it di grup WA .. kerenn banget yah acaraya.. kumpul sama semua blogger senusantara itu rasanya,.. aakk pengen juga,, semoga di lain waktu saya bisa merasakannya... di tunggu post selanjutnya kak^^ #penasaran sama partner kak Miftah selama di sana hihi

miftah faradisa said...

elang : okeee.. boleh banget lang, setuju..

zhie : iyanih, ayo lain kali ikutan aja... okee tunggu postingan selanjutnya.. :D

Willy Anugrah said...

ooh ini yg dipost mbak jilbabbackpacker itu kan yg grp fb BE ??
kayaknya seru yah mbak, sayang gue gak ikutan, iyalah gue di Palembang. haha

miftah faradisa said...

iya, gitu deh...
yah, jauh banget ya di palembang...ckckc