20.8.13

Yang Tersisa dari Skripsi

Skripsi. Kata ini hampir selalu jadi momok buat mahasiswa semester akhir. Akhir tahun lalu, galau banget dengan kata ini. Tiap ada yang nyebut kata "skripsi", bawaannya langsung mules dan hampir pingsan. Saat itu rasanya selalu pengen tidur pulas lalu terbangun di bulan September tahun 2013 ini dengan status "alumni" dan tentu saja, skripsi yang udah ber-hardcover hitam.

Then, karena sesuatu hal, akhirnya bener-bener bisa terbangun. Bukan di bulan September, tapi di bulan Februari 2013 dengan skripsi yang masih stuck di bab 3. Bukan dengan kondisi mental yang "semangat 45", tapi dengan kondisi mental yang super-down. Ibaratnya pas di titik terendah dalam hidup, and I pushed my self to move forward.  
Just go-go-go, that's all I think about. Yang ada di pikiran saat itu adalah "lakukan apa yang ada didepan" dan target "selesai dalam 2 bulan"
Mulai dengan bikin produk dari  0%, ngejar dan nungguin dosen setiap hari dari pagi-sore biar dapat acc, sampai mondar-mandir ke sekolah-kampus-rumah-tempat fotocopy demi berkas-berkas yang ketinggalan dan butuh revisi. Plus, nge-print beratus-ratus lembar, dan ngulang berkali-kali di halaman yang sama karena kesalahan yang remeh.

Capek. Banget. Kadang hopeless, jenuh, pengen nyerah, dan berhenti buat istirahat. Tapi justru disaat memutuskan untuk "berhenti sejenak", pasti nanti akan sulit buat mulai ngerjakan lagi. Buat mengatasi itu, tiap selesai satu step (misal: pas selesai dapat satu acc dosen), sempatkan buat ngasih reward ke diri sendiri. Rewardnya bisa dalam bentuk apapun (misal : reward dua jam jalan-jalan, atau reward 3 jam ngeblog). Lalu tiap pengen nyerah, baca mantra "jangan cengeng, harus kuat, just move-move-move". And, sampai gak percaya waktu tepat dua bulan, pas bulan April, dinyatakan "lulus dengan revisi".

The hardest battle for strongest warrior. Seberat apapun "pertempuran" skripsi itu, buktikan bahwa kamulah yang ter-tangguh. Kalau kamu menyerah, you'll never be the strongest, and just ended up like a loser.
Kadang kita secara gak sengaja seringkali membuat sugesti "ini gak mungkin, pasti sulit, aku gak sepintar itu, dan aku gak mampu, dll". Sehingga kita gak melakukan apapun untuk menyelesaikan skripsi. Disitulah kesalahan fatal yang kita lakukan. Skripsi lebih seperti perlombaan untuk mendaki ke puncak. Yang menang bukan hanya yang terpintar atau yang diam memikirkan taktik dan ketakutan untuk mendaki tanpa melakukan apapun. Tapi yang menang adalah yang terus berusaha dan gak pernah berhenti sebelum mencapai puncak.
When you found its way to the top, a sentence like "It's too rough!", "Can you do it?" Or "Could it?" were not its problems at all! You just needed to HIKE! HIKE ! -Rikiya Gaou, Eyeshield 21's comic-
Keyakinan dan kebiasaan "gak pernah berhenti" itulah yang akan membuat semuanya menjadi mungkin. Bahkan kebiasaan itu masih kebawa sampai sekarang dan sangat berguna untuk "gak pernah berhenti" belajar, berburu pekerjaan, S2, dll. Dan ini sudah terbukti di beberapa kasus.

Masih inget sama cerita tentang A little helper yang disini dan disini ? Dia juga memulai skripsi dalam keadaan down, dan kepikiran mundur lagi 1 semester. Tapi tiap mau berhenti, dia selalu ingat perjuangan yang udah dia lalui buat lulus di semester ini. Dan sekarang, dia sudah selesai skripsi dan dinyatakan lulus. Semuanya selesai dalam 2 bulan juga, tepat sesuai target. I'm proud of him. And I'm proud of being his little helper. *popsconfetti

Nah, buat yang skripsinya belum selesai atau masih stuck karena berbagai hal, jangan sampai "dijatuh"in atau sampai di kondisi down dulu biar terpacu buat skripsi. Karena walaupun ampuh, tapi berat-banget berjuang di kondisi yang down itu. So, tunggu apalagi, selesaikan skripsi mulai sekarang juga. Semangatt !!!

37 comments:

空キセノ said...

Eh, layout-mu jadi mirip banget sama punyaku, Mif. Hahaha...

Lina Setya said...

Iya betul banget, Mbak Mif. Mereka harus kita kasih semangat biar nyelesein skripsinya. Sayang kan dari semester 1 sampai 8 udah berjuang, tiba tiba nyerah hanya karena skripsi. Semangat wisuda^^

Robianus Supardi said...

Gue baru semester 7 kakak, bentar lagi ngelawan skripsi.
Makasih loh mantra-mantanya, mudah2an bisa membantu saat ngerjain skripsi nanti.

Edotz Herjunot said...

Gue ngerti banget..
Skripsi adalah separuh hidup mahasiswa tingkat akhir, dimana aja, kapan aja, nongkrong bareng temen pasti ngebahasnya skripsi..

Ada rasa yang tak biasa kalo ngeliat skripsi temen lancar gara2 dosbingnya asik sementara kita sendiri dosbingnya bikin susah mulu..

Postingan ini inspiratif banget..
Bener! Mindset tentang negatifnya skripsi harus dihapus..
Btw, gue ini didepan ruang dosen mau bimbingan skripsi, doain lancar ya~

Kresna Dewa Bayu said...

Wah postingan nya bagus kak, lumayan buat pelajaran mahasiswa yang belum kenal skripsi hehe, semangat kak ;)

Rahmat Hidayat said...

Skripsi? tenang masih lama ngahahaha xD
Tapi makasih loh, ini bisa dijadikan referensi buat kedepannya. Biar lancar^^

Gandi said...

Ya Allah, merinding baca kata "SKRIPSI" :|

sara ashari said...

wah ceritanya bikin merinding yah..
tpi perjuangannya salut bener dah... sukses deh buat kakak dan skripsi nya.. hhehe :D

miftah faradisa said...

tapi warnanya lebih unyu layoutku... :3

miftah faradisa said...

iya..bener banget...sayang banget usaha di semester2 sebelumnya...

miftah faradisa said...

sippp..semangat...
disiapin dari sekarang... biar gak smp molor skripsinya..

miftah faradisa said...

iya bang...hidup mahasiswa semester akhir pasti selalu dihantui skripsi...

wah dosbing yang kayak gt kudu ditelatenin... dan kita kuntit seharian...hahaha

sipp..semangatt bang...moga lancar, cepet sidang, dan cepet pake toga...

miftah faradisa said...

hehe. iya...
tp kamu kan skripsinya masih lamaaa... --"
jadi nikmati masa2 kuliah sebelum kenal skripsi...ahaha

miftah faradisa said...

iya... dijadiin referensi biar mulai kepikiran dan siap skripsi dari sekarang... :D

miftah faradisa said...

jangan takut...gak-se-serem itu klo udah dijalani... :D

miftah faradisa said...

ehehe. makasih, ciee yang mahasiswa baru..

Dian Wahyuni said...

kita ternyata senasib ini, semoga kita diberi kemudahan yaa sistaa :') *puk puk kita berdua*

Az-Zakia Maharani said...

Kak, tadinya gue pikir ini blognya Eriska Rein, abis adminnya kayak Eriska Rein sih... :D

Masita Pawestri Dwi Ratri said...

tak bisa dipungkiri skripsi emang momok yg paling menakutkan di dunia perkuliahan.. tapi bukan berarti kita gak bisa menghadapiny.. kamu pasti bisaa !! sukses yaaa skripsinyaaa... amin :D

Ilham Anjassetya Putra said...

ceritanya hampir sama nih, cuma kita beda namanya aja ka. kalau aku laporan PKT. sama-sama sulit cm buat mengajukan sebuah judul biar di acc pembimbing. semoga sukses ya kak skripsinya. amiin :D

tofik dwi pandu said...

udah lulus tah?? enak banget.. bang edotz man yah ngahaha

tulisannya bisa nggak di gedein, kecil :D matanya min dan nggak punya kacamata.

skripsi kaya kuntilanak ya nyeremin gitu. ckckck

Meykke Santoso said...

iya, you are soooo right, cc!!
kalo nulis skripsi sampe bilang, "ah kerjain ntar ajah..entar..entar...entar.."
yang ada ya jadinya juga entaran nggak lulus lulus ntar..behehhe...
inspiratif nih postingannya buat mereka yang belum lulus, cepetan dikrjaaain, toh waktu terus berputar kalo kita jga nggak mengikutinya ya ketinggalan :)

Rizky Boncell said...

wah, pemikiran yang keren hehehe



visit: www.rizkyboncell.com

Asma Karimah said...

hahaha kebetulan saya ikut KIR SMA kemarin. jadi lumayan ngerti kak gimana rasanya bikin proposal penelitian, nungguin berjam-jam di acc kepsek, nyampe akhirnya kelabakan waktu tau deadlinenya besok. hahaha. tapi begitu pengumuman ternyata masuk jadi finalis, rasanya pengorbanan terbayar :))

Nur Aini NS said...

Whuhu! Lucu dan seruu banget kak mif xD
sampe speechless xD

Nur Aini NS said...

Whuhu! Lucu dan seruu banget kak mif xD
sampe speechless xD

Nur Aini NS said...

Whuhu! Lucu dan seruu banget kak mif xD
sampe speechless xD

miftah faradisa said...

Ahaha. lucu apanyaa.. --"
tp makasih ya.. :D

miftah faradisa said...

makasih.. ntr ak kunjungi balik... :D

miftah faradisa said...

Nah..iyaa.. untungnya udh ada pengalaman KIR..
jd nanti pas skripsi gak kaget2 banget...ehehe

miftah faradisa said...

iya, bener bangett...
jelas ketinggalan kalo gak cepet dikerjakan...
lebih cepat lebih baik... :D

miftah faradisa said...

Aminnn...aku udah selesai...hehehe

miftah faradisa said...

ahaha. kalo lebih putih pasti lebih mirip.... *pede

miftah faradisa said...

iyaa...pasti bisa dihadapi...
amiiin...aku udah selesai skripsinya...hehehe

miftah faradisa said...

wah makasih..
moga sukses juga laporan PKTnya... :D

miftah faradisa said...

iya udah lulus...ahahaha

okee..ntr di-gedein klo ad waktu...

agha maruf said...

kata-kata mengalir,... bagus sekali untuk dibaca nich..

salam kenal ya...