4.4.14

Dikejar Deadline

Saya nggak pernah berpikir untuk "membunuh" kesenangan saya dalam men-design sesuatu. Tapi ternyata, kesibukan dan kerjaan yang menggunung hampir membuat saya melupakan dunia design.

Sejak mulai kerja, dunia saya hanya berputar di ribetnya mengurusi murid-murid yang lumayan susah diatur, pelajaran yang kadang nggak saya sukai, kerjaan tambahan untuk mengerjakan raport tiap akhir semester, dan memikirkan seribu cara buat curi-curi waktu demi ngeblog. And, I'm almost fed up, sampai suatu hari, entah-kenapa, banyak tawaran design yang datang.

Tawaran pertama dari guru di sekolah yang meminta saya ikut mengelola majalah sekolah sebagai layouter. Karena punya basic menjadi layouter saat SMA dulu, saya setuju dan lumayan semangat untuk mengerjakannya. Belum selesai mengerjakan semua layout, tawaran lain datang dari salah satu member BE, Elang. Dia menawarkan saya buat ikut dalam redaksi e-magz dari suatu komunitas sebagai graphic designer. 

 
Beberapa hasil layout e-magz

Dua tawaran design berhasil membuat saya nggak tenang karena selalu dikejar deadline. Ribet juga saat harus bagi waktu antara mengajar, me-layout majalah sekolah, dan menyetor design untuk e-magz. Semua kerjaan design itu benar-benar membuat saya berusaha keras melatih otak kanan. Tiap halaman baru dalam layout akan butuh satu ide kreatif yang bisa membentuk halaman itu jadi menarik buat pembaca. Tapi justru disitulah hal yang menyenangkannya. Rasanya senang saat bisa menemukan dunia design lagi setelah sempat menghilang karena banyak hal.

  
Proses layout majalah sekolah yang nggak selesai-selesai...hikss

Sialnya, sejak otak kanan dipaksa untuk berpikir kreatif, otak kiri jadi kehabisan ide sehingga kurang produktif. Blog jadi sepi selama dua mingguan, pengen bikin postingan tapi ribet dengan ini-itu, dan ke(banyak)an alesan lainnya. Yah, sepertinya saya perlu belajar untuk menyeimbangkan kerja otak kanan-kiri, biar tetep bisa ngeblog meski dikejar deadline design... hahaha.

20 comments:

Deya cdp said...

Wow keren designnya, sukses terus yaaa:))

Zhie Cha Smile said...

Waaahhh kak Miftah kerennn... pinterr banget ngedesainnya.... emang menyenangkan yahh klu kita kerja dibidang yang sesuai dengan yang kita minati.. ohh jd kak Miftah sekarang kerja juga sebagai pendesain majalah e-magz... good job dah... desainnya cantik.. like it...

Julian said...

wah soal pribadi gak ada waktu juga miftah?

Abang Palli said...

Gue baru sadar kalo Mifta sama ama kerjaan gue... dunia desain mendesain,, yak khususnya desain layout.. ia potensi seperti ini emang langka banget.. jadi profesi layouter emang profesi paling keren...

dan ttp otak kanan berperan penting dlm hal ini..

huaaaaaaaaaaaaa

latif anshori said...

we ajarin dong mif nuat gituan :D .


eh bukannya kreatif itu make otak kanan ya.
buktinya gue kerja di perusahaan yang menuntut logika. kekreatifan gue malah ilang mif.

Adityar said...

Aku selalu iri sama orang yang bisa nge-design ._.
Hihi.

Haris Luqman Hakim said...

lagi sibuk-sibuknya dong..
kalau baca komentarnya TahiLalats, profesi layouter kok bisa langka ya. alasannya apa?

tiap hahri membutuhkan ide-ide yang baru, agar hasilnya juga gak mengecewakan pembacanya.

Efnu mubarok said...

Keren...
Mending cuma puasa ngeblog 2 mingguan, aku sudah hampir sebulan.
Blognya didesign lagi dong biar makin keren dan rajin ngeblog :)

Arif Munandar said...

~~~~~~\0/

Rohyati Sofjan said...

Duh, ternyata pekerjaan desainer gak mudah Aku selaku orang awam juga jadi ngeri lihat gambarnya. Tapi tetap semanagt ngerjainnya ya meski terkadang buntu. Ada rasa puas jika berhasil kelarin tugas. Ya insya Allah. Aku juga dikejar DL nulis resensi buku untuk lomba. Sesak banget. Tapi yang terpenting adalah terus usaha kelarin itu. Kalau enggak, gak akan pernah beres dan makin sesak.
SEMANGAT!

agha maruf said...

wah..wah.... keren banget kamu mif...
memang jagonya design, fotografer, english skill, menulis... aduh...
ampun!! keren pokoknya..

Nurul Huda said...

mungkin kak Miftah udah pernah baca quote ini, tapi gapapa deh.. -> "Get a job you love, and you'll never work even a day in your life!" ahahaha..

btw entar aku juga mintaa tolooongg.. tapi entar.. entar entar *makin lama suaranya makin ilang

Mingky Chandra Kcil said...

keren design'annya Bu *eh kaks, kapan-kapan gue mau minta tolong design'in Cover undangan pernikahan gue *tapi ntar tunggu 9 tahun mendatang yakz :3

Isnanur utami said...

keren banget design layout-nya. dulu cita-cita pengen kerja di bidang kayak beginian, tapi ada daya, ngga pernah terasah, akhirnya stuck and stop deh. hihi..

Liaalicious- said...

Aih, kak Mifta keren! Aku mau minta ajarin deh >.<

Ayo, semangat terus ngedesign-nya kak. Walaupun terus dihantui deadline, huahaha :3

Aku dulu pernah punya cita-cita jadi graphic designer, tapi kayaknya aku gak punya bakat di bidang itu. Cedih ngets ya u,u *alay detected*

miftah faradisa said...

deya : hehe. makasih...

zhie : iya gitu deh zhie, menyenangkan...hehe..makasih..

julian : ada, dikit...

palli : wah sama dong... *toss..bener, otak kanan banget.. =.=

miftah faradisa said...

latif : banyak2in latian tip..iya, disitu ak bilangnya otak kanan tuh tip...hahaha

tyar : kalo gitu segeralah belajar design... :D

haris : iya bang..langka karena ribet dan kurang peminat...hahaha..yup, selalu butuh ide baru...

miftah faradisa said...

efnu : iya nu, lagi lebih semangat design majalah daripada ngeblog..hahaha

arif : hai jung...selamat datang.. :D

mak roh : iyanih..semangat juga buat nulisnya ya... :D

miftah faradisa said...

agha : hahaha. nggak segitunya juga sih gha..

huda : iya udah pernah..hahaha...iya asal gak kelamaan...

mingky : bisa sih..tapi.. 9 taun lagi..kelamaan...hahaha

miftah faradisa said...

isnanur : wah belajar lagi aja designnya..hahaha

lia : yups..semangatt...nggak bakat gpp, yang penting usaha n latian.. :D